Klicken Sie auf die Kategorie, um die FAQs zu sehen.
  • Beschaffungen (4)

Das Universitätsrechenzentrum in Landau berät Sie gerne bei Fragen zur Hard- und Software-Beschaffung.

• Drucken (3)

Das Rechenzentrum stellt für Studierende im PC-Raum II 5 Drucker und im PC-Raum III 3 Drucker zur Verfügung. Ein weiterer Drucker befindet sich in der Bürgerstraße.
  • E-Services (1)

Das URZ bietet die kostenlose Unterstützung bei der Quantifizierung von IT-Dienstleistungen und IT-Installations- und Wartungsleistungen in Projektanträgen für Institute an.
  • EDV-gestützte Umfragen (3)

Eine wichtige und zunehmende Forschungsmethode in der Wissenschaft sind Umfragen mit IT. Umfragen mit IT-gestützter Software sind schnell durchführbar, kostengünstig und ermöglichen, je nach Art der eingesetzten Software, eine schnelle Auswertung der Ergebnisse.
  • Email (6)

Alle Nutzer und Nutzerinnen des Mail-Servers des URZs Landau haben die Wahlmöglichkeit, entweder ihre Mails mit dem Webzugang bzw. GroupWise Client oder mit einem beliebigen Mailprogramm über IMAP und SMTP abzurufen. Neben der Möglichkeit seine Mails abzurufen, gibt es auch die Möglichkeit Rundmails an Mitarbeiter und Studenten zu versenden.
  • Email - Apple Mail (1)

Hier werden alle Informationen zur Einrichtung und Verwendung des Apple-Mail-Clients geführt.
  • Email - Outlook (7)

Diese Kategorie beinhaltet alle Informationen zur Konfiguration des Outlook-Clients.
  • Email - SOGo (19)

Diese Kategorie beinhaltet alle Informationen zur Verwendung von SOGo.
  • Email - Thunderbird (18)

Diese Kategorie beinhaltet alle Informationen zur Konfiguration des Thunderbird-Clients.
  • Email - Verteilerlisten / Rundmail (3)

Hier finden Sie alle Informationen zum Thema "Verteilerlisten/Rundmail"
  • Formulare/Anträge (10)

Hier finden Sie alle Formulare und Anträge des Universitätsrechenzentrums.
  • Netzwerk (2)

Um Störungen am Campusnetzwerk zu vermeiden, müssen in Zukunft Netzwerkgeräte im Rechenzentrum angemeldet werden.
  • Nützliches (5)

Verschiedene Anleitungen und Dienste
  • PC-Räume (4)

Das Rechenzentrum stellt drei PC-Räume zur Verfügung, die von Lehrenden und Studenten für Veranstaltungen oder zum Selbststudium verwendet werden können.
  • Sicherheit (3)

Das Rechenzentrum stellt Beschäftigten einen lokalen Virenschutz für PCs und Notebooks kostenlos zur Verfügung. Außerdem gibt es in dieser Kategorie Anleitungen und Tipps rund um das Thema IT-Sicherheit.
  • Software (8)

Das Rechenzentrum stellt allen Angehörigen der Universität in Landau kostenpflichtige Softwareprodukte, kostenlos zur Verfügung. Neben der Statistik-Software "IBM SPSS" und Literatur-Software "Citavi", bietet das Rechenzentrum auch einen Virenschutz der Firma Sophos an. Gerne beraten wir Sie auch in Punkto kostenloser Software Alternativen, wie zum Beispiel Open Source Software.
  • Speicherlösung (5)

Diese Kategorie beinhaltet allgemeine Informationen zu den vom URZ angebotenen Speicherlösungen.
  • Speicherlösung - Intranet (3)

Auf dem Volume "Intranet" werden von den Instituten Dokumente und Unterrichtsmaterialien für Studierende zur Verfügung gestellt.
  • Speicherlösung - Nextcloud (7)

Diese Kategorie beinhaltet Fragen zum Thema "Nextcloud" und deren Benutzung.
  • Speicherlösung - SAMBA (5)

Das URZ-Landau betreibt einen SAMBA-Fileserver, auf dem ein persönliches Netzlaufwerk pro Benutzer und die beantragten SAMBA-Gruppenlaufwerke zum sicheren Aufbewahren von Dateien bereit gestellt wird.
  • URZ-Nutzerkennung (7)

Die URZ-Nutzerkennung wird für Zwecke der Lehre und Forschung erteilt und ist Voraussetzung für die Nutzung des Dienstleistungsangebotes des Rechenzentrums. Außerdem ermöglicht sie die Nutzung weiterer IT-Dienstleistungen wie z. B. Klips.
  • VPN (3)

Eine VPN-Verbindung ist z. B. erforderlich, wenn von einem PC, der sich außerhalb des Campus-Netzes befindet, über das Internet universitätsinterne Dienste (Elektronische Ressourcen der UB, Netzwerklizenz von SPSS etc.) genutzt werden sollen.
  • Webserver - www.uni-landau.de (3)

Alle Infos zum Webserver www.uni-landau.de
  • WLAN (7)

Für alle Angehörigen der Universität in Landau besteht die Möglichkeit, mit gültiger URZ-Nutzerkennung das vom Rechenzentrum angebotene WLAN zu nutzen. Unter Anderem beteiligt sich die Universität am DFNRoaming/EDURoam-Projekt. Dadurch ergibt sich die Möglichkeit, das WLAN aller teilnehmenden Universitäten zu nutzen.
  • Zertifikats-Verwaltung (3)

Das Rechenzentrum betreibt eine eigene Zertifikats-Verwaltung, d.h. wir können Zertifikate für den verschlüsselten Zugriff auf Uni-eigene Webserver, Verschlüsselung von E-Mails (S/MIME) etc. ausstellen.