01 | Welche Möglichkeiten zur Speicherlösung gibt es und welche Vorteile haben die einzelnen Möglichkeiten?

1. Nextcloud

Unter Nextcloud ist der Uni interne Cloud-Dienst zu verstehen. Diese Software ermöglicht allen Studierenden und Mitarbeitern am Campus Landau einen Clouddienst kostenlos zu nutzen.
Die Speicherkapazität von Nextcloud beträgt im Normalfall 10 GB, dieser Speicher kann bei Ausreizung auf Antrag auch erweitert werden. Der Vorteil von Nextcloud, ist die Möglichkeit, Daten sehr schnell und einfach mit anderen zu teilen und von überall abzurufen.
Gerade weil die Daten von überall zugänglich sind, ist hier davon abzuraten besonders sensible Daten in der Cloud abzulegen.

Weite Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Kategorie "Speicherlösung - Nextcloud".

2. Netzlaufwerk

Die Netzlaufwerke des Rechenzentrums Landau sind dafür geeignet, größere Mengen an Daten abzulegen, die hauptsächlich für den eigengebrauch oder zur Nutzung für eine feste Gruppe gedacht sind. Dabei sollte beachtet werden, dass diese Laufwerke nur durch das Uni-interne Netz oder via VPN erreicht werden können. Per VPN kann die Geschwindigkeit stark eingeschränkt sein, weshalb vor allem der Nutzen an der Arbeitsstelle direkt angedacht ist.

Um ein Gruppenlaufwerk anzufordern muss ein Formular ausgefüllt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Weite Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Kategorie "Speicherlösung - SAMBA".

3. OLAT

OLAT ist eine Plattform zum Erstellen und Verwalten von Gruppen und Kursen. Es wird in Rheinland-Pfalz von der TU-Kaiserslautern zur Verfügung gestellt. Da das Rechenzentrum OLAT nicht verwaltet ist der Ansprechpartner hierfür das Institut für Wissensmedien. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.uni-koblenz-landau.de/de/iwm/services/lernplattformen/olat
Wir Empfehlen die Verwendung von OLAT für alle Formen von Lehrveranstaltungen und Ähnlichem.

Zuletzt aktualisiert Tue, 24. Oct 2017 13:07